我校召开2024年实验室安全工作会暨实验室安全月启动仪式

发布时间:2024-06-20文章来源: 浏览次数:

为切实加强广大师生的实验室安全意识和实验安全技能,进一步提升实验室安全管理能力和水平,营造实验室安全文化氛围,5月14日下午,学校在求真报告厅召开实验室安全工作会暨实验室安全月启动仪式。副校长郭义出席,党委安全工作部、教务处、科研处、中医药研究院及各二级学院主要领导参加。会议由国有资产与实验室管理处组织并主持召开。

会上首先由国有资产与实验室管理处对过去一年工作做了全面总结。回顾了学校各职能部门、二级学院在实验室安全管理中不断优化的管理机制和常态化管理工作。介绍了本年度以“加强规范管理,守护实验安全”为主题的实验室安全月活动整体部署安排。

郭义副校长听取实验室安全工作汇报并提出工作要求

会上安排二级学院代表做了关于实验室安全管理工作的经验分享。

中药制药工程学院院长李正从实验室安全体系建设、落实实验室区域责任制、加强实验室准入制度及实验室值班值守等方面分享了该学院实验室安全工作的宝贵经验。

中药制药工程学院李正院长介绍实验室安全管理工作管理经验

中西医结合学院副院长章明星介绍了该学院健全实验室安全管理制度及加强实验室安全培训等方面的情况。

中西医结合学院章明星副院长就实验室安全管理工作分享经验

随后,郭义副校长代表学校与中医学院、中药学院、中药制药工程学院、中医药研究院等十五个二级单位签订了2024年度实验室安全责任书。

颁发2024年度实验室安全责任书

最后,郭义副校长就实验室安全工作进行了总结讲话并提出工作要求。他指出校园安全贯穿高校稳定发展过程始终,而实验室安全是校园安全的重要组成部分,实验室安全无小事,是学校科研、教育教学顺利开展的基石,各二级单位要高度重视实验室安全工作。

他强调:一要进一步提高思想站位,明确职责、压实责任。要求各二级单位党政领导要高度重视实验室安全工作,要以“时时放心不下”的责任心,放在心头,把实验室安全工作放到党政工作重点内容中,统筹推动落实。

二要建立健全实验室安全管理体系,不断完善实验室管理制度。各二级单位要不断提高实验室安全管理能力水平,将好的经验做法有效转化为管理机制,完善学校监督检查管理模式,以实验室安全月活动为契机,切实提升师生的安全意识和安全技能。

三要齐抓共管,共筑安全底线。各职能部门及二级单位要以更高的责任意识,更扎实的工作作风,把学校实验室安全工作提高到新的管理水平,共同协作完成“实验室安全月”各项活动,共建规范化、科学化的实验安全环境。

学校通过每年度实验室安全月活动,进一步强化校院两级协同管理效能,共同打造学校实验室安全、规范、有序的良好环境,为学校快速发展提供坚实的安全保障。

学校实验室安全月活动手册及安全知识竞赛等