国有资产管理处开展中秋节前实验室安全隐患检查工作

发布时间:2022-09-09文章来源: 浏览次数:

为进一步加强学校实验室安全管理,确保校园安全稳定及实验教学、科研工作顺利进行,99日下午,国有资产管理处对我校实验室开展了中秋节前安全隐患检查工作,中药学院、中医药研究院等实验室相关负责人参加。

当天下午重点对我校教学与科研危化品暂存柜进行了全面检查。通过现场查看、开展询问、查阅日志等方式,重点了解了危化品的全流程规范常态化管理机制。最后对学院实验室安全管理工作提出了四点具体工作要求:一是各学院要定期开展研究布署实验室安全专项工作,并将此工作纳入到学院重点工作中;二是从严从实做好危化品暂存柜区域内安全工作,如:确保暂存柜前的安全通道畅通无阻、加强暂存柜周边监控设施的查核,保证无盲点、全覆盖;三是确保危化品领用程序科学规范化,实验室管理员应根据老师填写的危化品领取申请单发放危化品,并做好领用纪录,老师领取危化品后应按规定使用与存放;四是做好节假日期间实验室的管理安排,做到提前谋划,值班期间每日对危化品存放及使用区域进行安全检查。

通过节前实验室的全面检查,进一步提高了各部门的实验室安全管理意识,保障了实验室安全工作的主动性与系统性,进而形成长效性、规范化安全管理机制,并夯实了我校实验室的安全底线工作。

202299