天津中医药大学资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>实验室管理科>>正文
天津中医药大学实验室压力容器安全管理办法
2014-10-22 14:40   审核人:   (点击: )

天津中医药大学实验室压力容器安全管理办法

实验室压力容器使用或存放不当,发生事故危及生命。为了保证师生安全,对压力容器必须进行规范管理。按照国务院颁布的《特种设备安全监察条例》相关规定,特制定本管理办法。

一、实验室压力容器指:压力蒸汽灭菌器、各种压力气瓶

二、购买

1、实验室提出压力容器购买申请,必须符合实验项目要求,经过论证,部门主管领导批准后将批件报到资产设备处办理。

2、所购压力容器必须要有产品质量证明书和详实的证明材料,还要有产地压力容器检验所出具的产品安全质量监督检验证书。

3、申购实验室必须具备专业人员和独立空间的条件。

三、存放

1、压力容器是特种设备具有危险性,不能放在实验室或其它公共场所,应该放在独立房间内。

2、放置底基要平稳,防止倾斜移动。

3、要在设备附近明显处张贴操作规程。

4、压力气瓶要远离火源,轻拿轻放。

四、使用

1、使用人员必须经过专业培训方可使用压力容器。

2、每次使用前要对设备进行检查,比如:放气阀、压力表、密封圈等重要部位。

3、消毒物品不要超量,严格按操作规程操作。

五、检修

1、设备年检由市计量权威部门委派专业人员进行。

2、使用人员要对设备进行日检,发现问题及时与资产设备处联系,请厂商或有资质的专业技术人员上门维修,维修后要有维修记录。

3、严禁自行对设备拆改维修。

六、建档

1、要有设备的原始资料,包括:产品质量证明书、产品安全性能监督检验书、产品合格证、产品技术特性资料。

2、要建立设备使用记录,内容包括:使用时间、消毒量、日检情况日记、使用人签字。

3、要建立维修记录,内容包括:维修时间、维修单位、维修人、维修内容 (有否换件)、维修人(单位)联系电话。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

国有资产管理处 版权所有