天津中医药大学实验室病菌管理规定
2014-10-22 14:39   审核人:   (点击: )

天津中医药大学实验室病菌管理规定

实验室是进行实验教学,培养人才的重要场所,所以应加强对病菌的安全管理;防止病菌污染环境,保障人体健康和环境的安全;使教学和科研得以顺利进行。特制定管理规定如下:

一、细菌、微生物、寄生虫的实验,必须谨慎操作,减少细菌向容器外繁衍的可能及生长途径。

二、细菌室的废弃物必须及时妥善处理,严禁随意丢弃。

三、在有细菌实验操作时,工作人员必须穿带好工作服、手套、口罩等防护品,避免皮肤直接接触细菌及其培养基、液体等。

四、操作完毕要立即用肥皂或消毒液洗手,必要时进行全身消毒灭菌,用过的器皿和防护用品应及时清洗消毒。

五、接触细菌,微生物的实验室要做到定期消毒灭菌,保持工作环境清洁卫生。