天津中医药大学资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>实验室管理科>>正文
天津中医药大学实验动物管理制度
2014-10-22 14:39   审核人:   (点击: )

天津中医药大学实验动物管理制度

为保证实验教学的正常进行,及时供应好各类实验动物,减少浪费,加强管理,现就实验动物的配给标准及回收等有关事宜,特制定管理制度如下:

一、实验动物的配给标准

1、常规性实验动物配给标准参照表

动物种类

配给数量

每组实验学生人数

1

4-8

小鼠

1

1-3

1

1-3

大鼠

1

4-6

2、根据大纲要求和实习内容,并参照外院校选用动物种类情况,原则上,凡能用小动物完成的实验,不配给大动物。

3、依据实验内容,对于不适合参照配给标准的实验,由资产设备处核定后,按实际需用量配给动物。

4、预试实验动物,按本学期实验项目情况配给。原则上不作多次重复配给。

5、在动物室存栏动物充足时,对实验刚开始就因药物过敏等非人为因素造成的动物意外死亡,实验室可凭意外死亡动物,与动物室说明情况,按需配给。

6、各实验室在执行中,应根据学生人数,按标准做出领用计划。

二、计划申报领用

1、计划申报及审批手续

1)在新课表下达后,各学科应按实验课的安排,将动物使用总计划及时报给资产设备处。所报计划应详细写明报表各栏中内容要求。

2)各实验教学部门应在每学期放假前,做好下学期动物使用计划,经实验教学部和资产设备处审批后送交动物中心,动物中心应根据计划中的品种、性别、重量、使用时间等要素做好供应准备,保证实验教学正常开出。

3)因特殊客观原因,比如市场出现动物断档和紧缺,或变更实验时间和内容,计划不能执行时,部门之间应及早沟通,积极配合,减少损失。

2、实验动物的领用及有关手续

1)领用实验动物时,应由带课教师或由实验室技术人员到动物室先办理出库手续后,凭出库单领取动物。

2)学生单独来领用动物,动物室不予接待。

3)领取动物过程中,按实际要求的标准验收,双方要当面点清数量,如发生跑失,缺少等事宜,动物室不再予以补领。

4)动物室应按计划,预先做好出库准备,必须及时供货、并保证质量和数量,否则耽误上课,追究当事人责任。

5)领用动物的师生,应遵守动物室防疫有关规定,不可随意参观。

6)领取动物时,如需借用笼具,应在当天课后及时送回,动物室可采取抵押证件等管理方式。

7)动物领用中,如发现藏匿等不良现象,要对当事人予以动物原价二倍的罚款处理。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

国有资产管理处 版权所有