天津中医药大学资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>实验室管理科>>正文
天津中医药大学实验室对外开放管理规定
2014-10-22 14:38   审核人:   (点击: )

天津中医药大学实验室对外开放管理规定

为了提高实验教学水平,充分利用实验室资源,把开放实验室作为学生的第二课堂,使学生在现有条件下提高实验动手能力,学习更多的实践知识,规范有序地做好实验室开放管理工作达到目的才有保证。因此,针对开放实验室特做如下管理规定。

一、审批程序

1、弥补性进入:学生在实验课中因各种原因没得到动手的机会,或应得到的实验结果没出来,可向实验教师提出书面申请,得到同意后,由实验教学部安排。

2、开创性进入:学生根据自己所学的知识,如果有更深一步的设想实验,应把设计方案做好,实验教师判断其方案的可行性后,与实验教学部共同批准后方可实施,实验所需费用学院给予支持。

3、课题性进入:指教师有研究课题,可邀请学生协助完成,,学生在协助的过程中也能得到自我提高,实验教学部应该优先安排支持。

4、无消耗实验室进入:如形态的显微镜室、解剖实验室、标本馆、物理实验室等。这些实验室得到批准即可进入。

5、有消耗实验室进入:如生理、药理、药化、药剂等。这些实验室的实验需要动物、试剂等耗材。对于这种实验室的开放要严格审批程序。所需耗材费用要做一个估算,数额较大(100元以上)报资产设备处专项审批,100元以下实验教学部安排即可。

二、管理制度

1、实验室开放内容要贯彻因材施教、讲求实效的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。

2、每学期开学初,各教研室应将本学期本门课程开放的时间、内容等提交实验教学部,实验教学部统一向学生公布。

3、各实验室应做好准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。做好安全和开放情况记录工作。

4、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

5、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按有关规定处理。

6、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室应及时总结和交流工作,如组织开放实验交流答辩会等活动,促进学生实验小组之间的沟通,培养学生的口头表达能力和报告能力。实验室必须做好成果收集和论文推荐发表工作。

7、学生参与开发实验项目取得优异成果者,可向教务处申请学分。学校每年评选一批在培养学生创新能力方面成效突出的开放实验项目作为优秀项目。

8、学生离开后,值班教师和实验技术人员要清整好实验室,保证第二天实验室的正常使用。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

国有资产管理处 版权所有