天津中医药大学资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>实验室管理科>>正文
天津中医药大学易制毒化学品管理办法
2014-10-22 14:37   审核人:   (点击: )

天津中医药大学易制毒化学品管理办法

(试行)

 

根据中华人民共和国国务院令[445]号,《易制毒化学品管理条例》的精神,为加强我校易制毒化学品的计划购置、使用、存储各环节管理,杜绝事故的发生,确保实验教学和科研工作顺利进行,结合我校实际情况,特制定管理办法如下:

 

一、管理体制

1 学校易制毒化学品的安全管理工作由分管安全工作的校长统一领导。各院、部、中心应由一名分管安全工作的主任负责,并落实一名以上做具体工作的安全员。

2 学校易制毒化学品实行学校、专业学院(部、所、中心)、实验室三级管理。在主管校长的领导下,保卫处负责易制毒化学品安全监督检查工作,资产设备处负责监督管理易制毒化学品日常使用及采购供应工作,教务处负责教学用易制毒化学品的监督管理,科研处负责科研用易制毒化学品的监督管理;各院(部、所、中心)主管领导具体负责本单位的易制毒化学品的安全管理工作,并指定专人负责易制毒化学品的日常安全管理工作,制定本单位易制毒化学品安全管理制度,各实验室在本单位领导下负责具体管理工作。

 

二、易制毒化学品计划与购置

1.  制定科研、实验教学所用易制毒化学品购置计划时,科研人员、任课教师应根据科研项目计划、实验大纲或实验指导书规定的实验项目所需易制毒化学品种类、数量,严格把关,禁止超品种、超数量。在申请购置前,申请人应先填写《天津中医药大学使用剧毒、易制毒化学品责任书》,经相关部门审核批准后,方可提交购置申请。校园内实验室不允许进行一类易制毒化学品的实验。

2.  购买易制毒化学品要严格按照公安局、禁毒委的要求办理相关手续,凭易制毒化学品购买备案证明向公安局许可经营的公司购买。

3.  资产设备处每学期向公安部门办理一次易制毒化学品申购的相关手续,科研人员、教师、实验室负责人在制定计划时应统筹考虑、科学计划,保证各类实验的正常进行。

4.  教学用易制毒化学品购置前应先填写《易制毒化学品购置、使用申请表》,经部门主管领导签字后方可执行。

 

三、易制毒化学品的领出与使用

1. 各实验室领取易制毒化学品必须指定专人负责,双人领出后应马上填写易制毒化学品使用记录,注明领出时间、品种、数量、使用人。

2.  易制毒化学品的使用只能用于科研和实验教学,不得挪做它用。认真做好使用记录,有存余的及时收藏保管,并注明余量;要经常性进行帐物核对,发现丢失、被盗、被抢应立即通知安全管理部门。

3.  易制毒化学品使用后产生的废液,要集中存放,统一处理。

四、易制毒化学品存放与保管

1.  实验室的易制毒化学品要设专人保管,双人双锁、分类存放,经常检查,做到不外借、不外给、不外拿、不做它用,如果由于保管不善出现问题,当事人要承担相关法律责任。

2.  易制毒化学品存放地点要严禁烟火,远离火源,妥善保管。

3.  实验室人员更换时,易制毒化学品的帐物的移交要清晰,要有移交手续。

附表:易制毒化学品的分类和品种目录

 

第一类

1.1-苯基-2-

2.3,4-亚甲基二氧苯基-2-

3.胡椒

4.

5.

6.异黄

7.N-邻氨基苯酸

8.邻氨基苯甲酸

9.麦角酸

10.麦角新碱☆

11.麦角新碱

12.麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、    去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质

 

第二类

1.苯乙酸

2.醋酸

3.三氯甲

4.

5.哌啶

第三类

1.甲苯

2.

3.甲基乙基

4.

5.硫酸

6.盐酸

 

 

说明

一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。

二、带有☆标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

国有资产管理处 版权所有