天津中医药大学资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>正文
天津中医药大学仪器设备验收管理办法(试行)
2019-03-29 11:08   审核人:   (点击: )

天津中医药大学仪器设备验收管理办法(试行

第一章 总则

第一条  为进一步加强学校仪器设备验收管理,维护学校利益,保证学校采购的仪器设备符合国家标准,达到规定的性能指标,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》、市教委《天津市普通学校实验室仪器设备管理办法(试行)》等制度文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条 验收是仪器设备购置过程的一个关键环节,是合同履约质量的检验。仪器设备验收工作坚持用户主导、多方参与、相互监督、权责明确”的原则。各使用部门(院、系、所、中心、部处,下同)应积极维护学校利益,切实把好验收关。

第三条 本管理办法中,大型精密仪器设备是指单价在人民币10万元(含)以上的仪器设备。凡使用学校经费采购的仪器设备,均属于天津中医药大学国有资产,须在仪器设备到货后进行验收。


第二章 验收方式及依据

第四条 仪器设备验收分为自行验收和监督验收。

1.自行验收指由使用部门主导和组织,使用部门确定仪器设备验收负责人,与供应商等共同进行的验收。

2.监督验收指由使用部门主导和组织,使用部门确定仪器设备验收负责人,由使用部门、国有资产管理处、供应商等共同参与的验收。

第五条 仪器设备验收依据购置计划申请书、签订的采购合同或技术协议、招投标材料、供货清单、产品说明书、样品等进行。


第三章 验收内容及程序

第六条 验收内容包括外观、数量验收和技术质量验收。

第七条 验收程序包括前期准备工作、到货外观验收、开箱安装验收运行使用验收

1.前期准备工作主要是使用部门对仪器设备进行接收,同时根据仪器设备价值及技术精度要求,组建验收小组和制定验收方案。对于大型精密仪器设备,应提前准备仪器设备的安装使用条件(水电、场地)

2.到货外观验收属于前期验收,主要是对包装箱外观进行验收,防止出现包装不良或采用不充分、不妥善的防护措施。外观验收即是对外包装外观进行全面检查,对外包装出现拆封、破损、挤压、潮湿、淋雨、生锈、标识变色或破碎、倾斜、倒置等现象的仪器设备,及时进行退换货处理

3.开箱安装验收属于中期验收,主要包括非技术验收和技术验收两种形式。

非技术验收主要利用验收相关制度规定和实践经验对包装箱内的仪器设备外观、型号、配件、说明书、合格证、装箱单和其它技术资料等方面进行验收,保证仪器设备主机及配件外观完好、数量完整、型号一致、正品出厂和随机资料完整

技术验收主要是检查仪器设备是否按规范进行安装,并通过运行调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统调等)和仪器检测等方法,检查仪器设备的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同及招标文件规定的要求。

4.运行使用验收属于后期验收,是对仪器设备的最后检验主要是在仪器设备试运行一段时间后,现场培训状况、运行状况和使用状况进行验收,听取具体用户的反馈意见

第八条 对国家规定由指定机构检测、检验或合同中约定由有资质的第三方验收的仪器设备,参照以上验收程序并按国家和地方的相关规定执行。


第四章 验收材料及人员

第九条 验收材料是验收内容的具体表现形式,为了便于事后查询与管理,必须对重要材料及时存档,形成规范有效的验收档案。

1.大型精密仪器设备验收档案材料主要包括装箱单、说明书、安装调试报告、大型精密仪器设备验收报告等。

2.普通仪器设备验收档案材料主要是验收单等

第十条 依据仪器设备价值不同,合理配备相关验收人员组建验收小组,以提高验收工作的效率和质量。

1.单价10万元以下的仪器设备,采用自行验收方式,验收小组应由使用部门、供应商和外贸代理(进口产品)共同组成

2.单价10万元至40万元的仪器设备,采用自行验收方式,验收小组由使用部门、供应商和外贸代理商(进口产品)共同组成,其中使用部门参与验收的人员(含验收负责人)不得低于2人。

3.单价40万元以上的仪器设备,采用监督验收方式,验收小组由使用部门、国有资产管理处供应商和外贸代理商(进口产品)共同组成,其中使用部门参与验收的人员(含验收负责人)不得低于2人。

4.在验收过程中,如有必要,可聘请校内外专家、第三方机构、审计监察部门等人员参与整个验收过程。


第五章 验收期限、结论和异常处理

第十一条 单价10万元以下的仪器设备,应在到货15天内进行完成验收(另有约定的除外)。单价10万元及以上的仪器设备,应在到货30天内完成验收(另有约定的除外)。

第十二条 如不能如期验收的,使用部门应提交报告说明原因,并拟定计划验收的时间。使用部门无故拒收或拒不验收的仪器设备,国有资产管理处根据学校实际情况,将其调配至其他部门使用。

第十三条 仪器设备验收时,使用部门如发现与合同、技术协议等不符合的,应保留必要的文字、影像和测试数据等资料,并由供应商签字确认,供应商应在规定的时限内进行补充、更换或技术调试。同时应报至国有资产管理处,共同做好善后处理工作:

1.仪器设备或配件数量缺少、技术资料不齐全或仪器设备外观破损,使用部门应做好点收记录并及时与供应商或外贸代理公司确定补充或更换仪器设备的时间。

2.仪器设备达不到技术指标要求的,应及时与供应商沟通,并要求供应商提供再次调试、测试的技术支持和协助;再次调试、测试后,技术指标仍达不到要求的,应予以退货;对于不影响使用并决定不退货的,要及时就补偿形式与供应商商定。

3.仪器设备名称、型号、技术指标与合同要求不符的,使用部门应予拒收,并要求供应商按合同约定提供符合要求的仪器设备。

第十四条 验收结论为:验收合格或验收不合格。

第十五条 验收未通过时,应视具体情况做出处理:

1.限期整改。

2.限期整改达不到合格且无法按本章第十三条第三款执行的,按合同约定进行索赔。

第十六条 如发现有质量、数量等问题,应在索赔期内(进口货物一般从到港、机场之日起90天或合同规定)及时办理索赔手续。

凡因工作失误影响验收工作进度而造成损失的,要追究相关当事人的责任。因把关不严或不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,按有关规定追究相关当事人的责任。




第六章 附则

第十七条 本办法自颁布之日起试行,由国有资产管理处负责解释。


天津中医药大学

                                                                                                                                                            20181231


附件【天津中医药大学仪器设备验收管理办法(试行).pdf已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

国有资产管理处 版权所有