资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>物资科>>正文
天津中医药大学固定资产 入库登记管理办法
2019-10-18 16:37   审核人:   (点击: )

天津中医药大学固定资产

入库登记管理办法

第一章 总则

第一条 为加强学校固定资产帐务管理,提高资产使用效益,进一步完善管理体制,保障国有资产的安全完整,根据根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔2000〕9号)特制定本办法。

第二章 固定资产入库管理标准

第二条 本办法所称固定资产是指学校为满足教学、科研、行政办公及后勤保障需要而配备的各类物资。具体是指:

1. 房屋及建筑物类包括:教育用房、科研用房、业务用房和其他建筑物

2. 单价在人民币1000元以上(含1000元)、使用年限在一年以上、能独立使用的通用设备

3.单价在1500元以上(含1500元),使用年限在一年以上、能独立使用的专用设备

4.图书、档案

5.文物、模型等陈列品

6.单价500元以上为教学、科研及行政办公、后勤保障需要而配备的各类家具,或单价在200-500元,批量金额在20000元以上的家具。
第三条 凡属学校的固定资产,不论来自何种渠道(购置、调拨、自制、捐赠等),也不论使用何种经费(含上级拨款、学校自筹、部门单位自筹、科研经费、社会赞助等)购入,只要符合上述第二条中固定资产管理界定的,均要办理固定资产入库登记手续。

第四条 根据我校固定资产分管部门的部门入库规定,进行固定资产入库。于财务入账的同时,由资产分管部门至国有资产管理处,办理资产入账。

第三章 固定资产计价的方法

第五条 固定资产入账价值确定办法为:

1.新购、有偿调入的固定资产,按购入价和调拨价登记入账(国内运杂费,不计入固定资产的价值)。

2.进口仪器设备按海关完税后,以人民币价格入账。

3.自制或在建工程转固的固定资产,按实际开支的工、料费总和登记入账。

4.无偿调入、捐赠、赞助、盘盈等形成的,不能查明原价的仪器设备,可参考同种仪器设备的市场价格估价入账。

第四章  固定资产入库的注意事项

第六条 在办理固定资产登记时,必须经验收合格,手续齐备。

第七条 固定资产分管部门需按月与财务部门核实所管辖资产账目,做到资产账目与财务账目账账相符。

第八条 贵重仪器设备办理固定资产登记时,要先建立完整的技术档案(包括:申购计划、论证报告、审批单、合同、装箱单、验收报告、使用说明书等),再办理固定资产登记入账,最后到财务处办理报销手续。

第九条 本办法最终解释权归资产设备处所有

第十条 本管理办法自下发之日起施行


附件【天津中医药大学固定资产入库登记办法.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有