资产设备处
 首页 | 公告通知 | 部门概况 | 管理制度 | 采购工作 | 大型仪器管理 | 设备维护 | 综合投资 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理制度>>实验室管理科>>正文
天津中医药大学大型精密仪器管理办法
2014-10-22 11:32   审核人:   (点击: )

天津中医药大学大型精密仪器管理办法  

为加强我校大型精密仪器管理,充分发挥其投资效益,根据国家有关规定,结合我校具体情况,特制定管理办法如下:  

一、大型精密仪器的范围  

1、单价超过人民币10万元(含10万元)的仪器设备。  

2、单台(件)价格不足10万元,但属成套购置或配套使用,整套价格在十万元(含10万元)以上的的仪器设备。  

3、单台(件)价格不足10万元,但属于国家教育委员会明确规定为精密、稀缺的大型精密仪器设备。  

二、大型精密仪器的引进原则  

引进大型精密仪器要坚持技术先进,经济合理,立足国内,适当引进的原则。  

三、大型精密仪器的购置计划论证  

申请购置单价在人民币10万元以上(含10万元)的大型精密仪器设备,在申报计划的同时,应填报《天津市高等学校大型精密仪器设备申购论证审批(备案)表》(1040万元填写备案表,40万及以上填写审批表),其内容主要有:  

1、设备概况,包括设备的中文名称,资金来源,单价、总价(人民币结算),仪器设备的主要指标等。  

2、申购理由,包括购置该仪器设备的必要性,仪器设备适用的学科专业范围,预期发挥的作用和产生的效益;学校目前同类仪器设备购置情况及使用情况(年使用机时等),拟购置仪器设备的年使用机时。  

3、选型理由,包括所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的先进性和合理性;天津市已购置该仪器设备的高校有哪些,仪器设备的使用情况(包括利用率),厂商售后服务情况;列举2-3个其它厂商同档次仪器设备的型号、价格,说明未被选用的理由。  

4、仪器设备运行与维护,包括仪器设备存放地点;负责人;操作、维护人员及具体分工;操作、维护人员具体培训计划。  

5、开放共享,包括仪器设备开放共享计划及保障措施。  

四、大型精密仪器的审批与购置  

申请购置计划及论证材料由资产设备处组织有关专家统一进行论证,需主管校长签字批准,报天津市教委审批或备案后,由资产设备处按照政府采购程序统一组织购置。  

五、大型精密仪器的采购验收  

仪器设备到货后按照《天津中医药大学仪器设备采购管理办法》中的“第四章到货验收”条款执行验收程序。  

六、大型精密仪器的管理:  

大型精密仪器设备管理统一纳入到我校固定资产管理范畴,按照《天津中医药大学固定资产管理办法》由资产设备处统一管理,但大型精密仪器管理工作又具有其特殊性,主要包含以下内容:  

1、大型精密仪器设备必须建立使用技术档案,其中应包括产品出厂的技术资料、《大型精密仪器使用操作记录操》、操作规程、维护和维修记录的原始单据、《大型精密仪器操作证》、大型精密仪器使用效益的相关证明材料(发表论文复印件等)大型精密仪器使用效益统计等材料。大型精密仪器技术档案由具体的仪器保管人保管。  

2、大型精密仪器的保管使用必须有专人负责,严格按操作规程使用。操作规程必须在明显位置张贴公示;每件大型精密仪器设备配置1-2名具有中级及以上专业技术职称(含中级)人员进行专职管理  

3、专职管理人员由设备所属部门指定并报资产设备处备案。专职管理人员应是思想作风好,责任心强,具有相应的专业知识和操作技能,或经培训考核后能达到所管技术要求的人员。专管人员一经确定,不宜轻易变动,必须变动时,要做好接替人员的培训、交接、以及到资产设备处的重新备案工作。  

4、专管人员要认真、及时规范的填写使用记录,归档保存,已备检查、分析。  

5、大型精密仪器,为专管共用设备,仪器使用每年不得少于800机时。大型精密仪器在保证本实验室教学、科研的前提下,必须承担对外服务,开放共享使用年机时数不得少于总机时数的15%  

6、大型精密仪器,一般不准拆改和解体使用。如因开发功能,改造设备,新产品研制等情况,确需拆改或解体时,必须经资产设备处和主管校长批准。  

七、大型精密仪器的维护、维修和报废  

1、为保持大型精密仪器随时处于完好可用状态,设备所属部门应对设备建立必要的维修保养制度。  

2、大型精密仪器设备如需要报废,须按照《天津中医药大学仪器设备报废管理实施办法》的规定处理,报废过程应符合国家相关部委的规定。  

     


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有